tag:blogger.com,1999:blog-6200679316370030892.post7518989313425561581..comments2019-10-26T00:18:02.003+09:00Comments on 栄々人来(ええとこ)ちくさ: 後山の茅場の火入れEetoko編集長http://www.blogger.com/profile/12953583679374023573noreply@blogger.comBlogger1125tag:blogger.com,1999:blog-6200679316370030892.post-64379353874687878172013-04-03T11:23:57.937+09:002013-04-03T11:23:57.937+09:00 4~50年前、町内において杉やヒノキ木を植林するため沢山の人が集まり各地で山焼きをしていました。
... 4~50年前、町内において杉やヒノキ木を植林するため沢山の人が集まり各地で山焼きをしていました。<br /> お爺さんお婆さん中学生までがくりださっれ、1升瓶に水を入れよく山に行ったものです。<br />最近は、杉やヒノキが大きくなり草刈りや山焼きは有りませんが、たばこのポイ捨てや火の不始末から山火事になると、十年百年と大切に育てられた木が無くなります。<br /> 皆で自然を大切にしましょう。<br />山焼きは、こに近くで有れば、毎年11月ころに行われる砥峰高原の山焼きは有名です。<br /> 千種高原スキー場も山焼きしてはどうですか。 <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />縁を切る古民家茶房ちょっとhttps://www.blogger.com/profile/06205630559809582639noreply@blogger.com